Verleihzirkel für die Sekundarstufe I der Real- und Mittelstufen
Köstlich und kostbar - Lebensmittel verantwortungsvoll genießen

Herz aus Gemüse

© Liddy Hansdottir - fotolia.com

Zu viele sorgfältig produzierte Lebensmittel werden nicht verzehrt, sondern weggeworfen. Dies hat negative ökologische und ökonomische Folgen, aber auch soziale Auswirkungen. Deshalb sind wir alle aufgefordert, Verantwortung zu übernehmen. Damit sind ein schonender Umgang mit Ressourcen und die Vermeidung von Lebensmittelabfällen verbunden.

Um das Bewusstsein dafür zu fördern sollten Kinder und Jugendliche die Bedeutung der Nahrungsmittel, Herkunft und Verarbeitung kennen und schätzen lernen. Unser Lernzirkel ist insbesondere für die Sekundarstufe I der Real- und Mittelstufen konzipiert und lässt sich gut in den Lehrplan integrieren.

Inhaltlich geht es um "Wertschätzung und Lebensmittelverschwendung" anhand von sechs Bausteinen

  • Lebensmittel-Wertschöpfungskette
  • Einkauf
  • Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum
  • Lagerung und Konservierung
  • Resteverwertung
  • Wertschätzung von Lebensmitteln

Ansprechpartnerin

Klaudia Schwarz
AELF Schweinfurt
Ignaz-Schön-Straße 30
97421 Schweinfurt
Telefon: +49 9721 8087-210
Fax: 09721 8087-555
E-Mail: poststelle@aelf-sw.bayern.de