Ausleihe des Sinnesparcours an Schulen
Nachhaltige Ernährung - Wissen für die Zukunft

Schüler im LernparcoursZoombild vorhanden

Schüler im Lernparcours

Die Walter-Rathenau-Schule in Schweinfurt veranstaltete erstmals mit ihren 7. Klassen einen Aktionstag durch zum Thema Nachhaltige Ernährung - Wissen für die Zukunft. Dafür verwendeten sie den Sinnesparcours des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, des sich Schulklassen ausleihen können.
In fünf Lernstationen erarbeiteten sich die Schüler selbsttätig Wissen zum Thema Ernährung im Kontext zur Nachhaltigkeit. In der Abschlussrunde fassten die Schüler zusammen, was sie unter diesem Motto mitnehmen:
  • Nachhaltig sind nicht nur Fair-Trade-Produkte, sondern auch regionale Lebensmittel, weil zwischen Landwirt und Verbraucher nur wenige Kilometer liegen.
  • Anhand des Saisonkalenders erfuhren sie, wann welches Obst und Gemüse wirklich Saison hat. An einer Mitmachstation erfuhren sie, wie viel mehr Treibhausgas anfällt, wenn Lebensmittel weite Transportwege haben.
  • Wie Lebensmittel gelagert werden sollten, probierten die Schüler in der virtuellen Küche selber aus.Tipps zur Verwendung von Lebensmittelresten gab es über die App "Beste Reste"
  • Sehr beeindruckt hat die Schüler, wie viel Zucker in Süßigkeiten steckt, als sie Portionen verschiedener Süßwaren die gleiche Menge in Zuckerwürfeln zuordneten.
Ernährungspyramide

Ernährungspyramide

Leine ziehen

Transportwege

Verleihparcours
Auf die Sinne fertig los... Komm auf den Geschmack!

Mädchen schnuppert an Kresse

Mit unseren Verleihpaketen möchten wir Schulen unterstützen, das Thema Ernährung im Klassenzimmer erlebbar zu machen. Der Sinnesparcours "Auf die Sinne fertig los" regt mit spielerischen Elementen an, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen.   Mehr