Unsere Region
Unser Dienstgebiet erstreckt sich über die Landkreise Haßberge und Schweinfurt sowie die Stadt Schweinfurt.
Die Land- und Forstwirtschaft prägen unsere Region seit Jahrhunderten. Mehr als 83 % der Fläche in beiden Landkreisen werden land- und forstwirtschaftlich genutzt.
Landkreis Haßberge | Landkreis Schweinfurt | Stadt Schweinfurt | |
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Betriebe | 1.165 | 1.010 | 6 |
landwirtschaftliche Nutzfläche (in Hektar) | 41.992 | 46.109 | 364 |
Anbaukulturen in der Region
Spezialitäten aus Stadt und Landkreis Schweinfurt und Haßberge
Unsere Landwirte erzeugen vielfältige, qualitativ hochwertige Lebensmittel. Die Schätze der Natur, werden von Gastronomen frisch verarbeitet. Ein regionaler Zusammenschluss von Gastwirten und Landwirten ist die Kooperation "Natürlich von hier". Die Region steht für ihren Spargel, die Gemeinden Sennfeld, Schwebheim und Gochsheim stehen für Gemüse- und Kräuteranbau.
Speisen und Getränke
Nicht nur Lebensmittel, die man essen kann, werden bei uns angebaut. Auch für die trinkbaren Schätze wird gesorgt. Entlang der sonnenzugewandten Ränder von Steigerwald und Haßberge wird Wein angebaut. Unser Dienstgebiet hat aber auch eine Biertradition. Damit sind die Haßberge Nahtstelle zwischen Bier- und Weinfranken.
Als regionale Spezialitäten gelten Ausgezogene, Gerupfter, die fränkische Hochzeitssuppe oder das Hiffenmark.
Traditionsreich wird in Stadt- und Landkreis Schweinfurt die Original Schweinfurter Schlachtschüssel zelebriert. Die Schweinfurter Schlachtschüssel ist ein etwas derber, aber zweifelsohne beliebter Brauch. Es werden keine Teller verwendet.
Zahlen und Fakten
Daten und Grafiken
Der Landkreis Haßberge im Detail
Größe der Betriebe
- Im Haupterwerb werden etwa 25 % aller Betriebe in den Landkreisen Schweinfurt und Hassberge geführt.
- Etwa 75 % der Betriebe werden im Nebenerwerb geführt - in Haßberge knapp 80 %, in Schweinfurt knapp 70 %.
- 40 % der landwirtschaftlichen Betriebe bewirtschaftet eine Fläche bis zu 10 Hektar.
- Ewas mehr als 10 % führen Großbetriebe mit mehr als 100 bis zu 400 Hektar Fläche.
Jahr | 1971 | 1982/1983 | 1998/1999 | 2000 | 2010 | 2019 | 2023 |
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Anzahl Betriebe | 6.238 | 3.636 | 2.242 | 1.761 | 1.377 | 1.226 | 1.165 |
Landwirtschaftliche Nutzfläche | 49.000 | 48.743 | 47.000 | 46.800 | 45.709 | 43.420 | 41.992 |
Joachim Dömling, Bereichsleiter Landwirtschaft am AELF Schweinfurt
Die Haupterzeugung liegt im Bereich Getreide. Mehr als 50 % aller Ackerflächen dienen dem Anbau verschiedener Getreidesorten, vor allem Weizen, Gerste und Mais.
Außerdem werden in größeren Mengen angebaut: Gerste, Mais, Roggen, Triticale, Dinkel und Hafer.
In sehr geringen Mengen außerdem Hartweizen, Buchweizen, Hirse oder Emmer.
Jahr | 1971 | 1982/1983 | 1998/1999 | 2000 | 2010 | 2019 | 2023 |
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Rinder gesamt | 46.112 | 41.133 | 25.156 | 24.671 | 20.085 | 16.244 | 14.868 |
Milchkuhhalter | 3.781 | 1.928 | 518 | 474 | 363 | 178 | 158 |
Anzahl Milchkühe | 16.505 | 15.000 | 12.000 | 8.549 | 7.837 | 6.466 | 5.949 |
Schweinebestand gesamt | 67.032 | 72.134 | 65.841 | 66.075 | 53.141 | 36.685 | 23.891 |
Zuchtsauenhalter | 2.055 | 1.087 | 321 | 276 | 122 | 33 | 19 |
Anzahl Zuchtsauen | 7.363 | 7.229 | 7.512 | 5.407 | 3.945 | 2.126 | 1.376 |
Aktuelle Agrarmarktanalysen (national und international)
Zu Produkten wie Kartoffeln, Gemüsesorten oder Fleisch- und Fischprodukten finden Sie auch Ernteanalysen im Detail. Daten im nationalen und internationalen Vergleich: