Unsere Region
Unser Dienstgebiet erstreckt sich über die Landkreise Haßberge und Schweinfurt sowie die Stadt Schweinfurt. Es umfasst insgesamt 1.833 km². In 55 Gemeinden leben insgesamt rund 249.000 Menschen.
Mit 59.400 Hektar Waldfläche und 90.320 Hektar landwirtschaftlicher Fläche sind in beiden Landkreisen zusammen über 83 % der Fläche land- und forstwirtschaftlich genutzt.
Zahlen und Fakten
Spezialitäten aus Stadt und Landkreis Schweinfurt und Haßberge

Unsere Landwirte erzeugen vielfältige, qualitativ hochwertige Lebensmittel. Die Schätze der Natur, werden von Gastronomen frisch verarbeitet. Ein regionaler Zusammenschluss von Gastwirten und Landwirten ist die Kooperation „Natürlich von hier. Die Region steht für ihren Spargel, die Gemeinden Sennfeld, Schwebheim und Gochsheim stehen für Gemüse- und Kräuteranbau.
Entlang der sonnenzugewandten Ränder von Steigerwald und Haßberge wird Wein angebaut. Unser Dienstgebiet hat aber auch eine Biertradition. Damit sind die Haßberge Nahtstelle zwischen Bier- und Weinfranken.
Als weitere regionale Spezialitäten gelten Ausgezogene, Gerupfter, die fränkische Hochzeitssuppe oder das Hiffenmark.
Traditionsreich wird in Stadt- und Landkreis Schweinfurt die Original Schweinfurter Schlachtschüssel zelebriert. Die Schweinfurter Schlachtschüssel ist ein etwas derber, aber zweifelsohne beliebter Brauch. Es werden keine Teller verwendet.