Lehrgang "Qualifizierung in der Hauswirtschaft"

Frau mit Zetteln in einer Küche Zoombild vorhanden

© PantherMedia /CITAlliance

Der Lehrgang "Qualifizierung in der Hauswirtschaft" des AELF Schweinfurt ist äußerst vielseitig. Er vermittelt nicht nur Fertigkeiten wie Küchenpraxis und Textilpflege, sondern auch Wissen über Finanzmanagement, Reinigung, nachhaltiges Haushalten, gesunde Ernährung und vieles mehr.

Haushalt und Familie zeitsparend und professionell managen und sich ein neues berufliches Standbein aufbauen, das ist Ziel unseres vielseitigen Lehrgangs. Wir möchten neue Perspektiven schaffen!

Wir bieten mehr als nur Fachwissen.

Wir helfen Ihnen, die Arbeitsabläufe im Haushalt zu verbessern. Sie erwerben außerdem Fertigkeiten in der Gesprächsführung, im Umgang mit Menschen und entwickeln sich persönlich weiter. Sie profitieren von den Erfahrungen anderer und knüpfen Kontakte. Sie erhalten Anregungen und Orientierung für die eigene Zukunft.

Der Lehrgang vermittelt Hauswirtschaft in Theorie und Praxis.
Über den Zeitraum von eineinhalb Jahren findet der Kurs immer dienstags statt.
Dank dieser Teilzeitform kann er mit Familie und ggf. sogar einer Berufstätigkeit vereinbart werden.

  • Sie können Ihr Grundwissen in der Haushaltsführung erweitern und vervollständigen.
  • Der Lehrgang bereitet auf den staatlich anerkannten Beruf der Hauswirtschafterin/des Hauswirtschafters vor.
  • Damit können Sie Ihre hauswirtschaftlichen Kenntnisse für eine Erwerbstätigkeit nutzen, z. B. in einem Privat- oder Großhaushalt oder für Ihren landwirtschaftlichen Betrieb.

Der neue Lehrgang startet im Frühjahr 2025. Eine Infoveranstaltung hierzu findet im Januar 2025 statt. Bei Interesse melden Sie sich gerne bei uns!

Unterrichtszeiten
  • Die Schultage finden jeden Dienstag jeweils von 8.15 bis 14 Uhr statt. Ferienzeiten sind schulfrei.
  • Laut Rahmenlehrplan 330 Unterrichtsstunden.
  • Lehrgangsdauer: ca. 1 1/2 Jahre
  • Der Unterricht findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Berufstätigkeit in Teilzeitform statt.
Lernfelder
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen
    Information zur Berufsausbildung, Arbeitsgestaltung und Arbeitsplanung, Umweltschutz, wirtschaftliche Haushaltsführung, Einkaufsschulung, Vermarktung
  • Ernährung/Speisenzubereitung und Service
    Speisen und Getränke beurteilen, zubereiten und servieren, Lebensmittelhygiene, Ernährung verschiedener Personengruppen
  • Wohn- und Funktionsbereiche einrichten, reinigen und pflegen
    Lager-, Wirtschafts- und Sanitärräume, Wohnbereich, Blumenpflege
  • Gestalten von Räumen und des Wohnumfeldes
    Tische und Räume gestalten, Produkte präsentieren
  • Textilien beurteilen, reinigen und pflegen
    Textilkunde, Reinigung, Pflege und Instandhaltung
  • Personen individuell wahrnehmen, beobachten und betreuen
    Grundlagen zur Gesprächsführung, Sozialaufgaben und Gesundheitspflege, hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse koordinieren, Projektarbeit
Abschluss
Mit der entsprechenden Praxiszeit kann die Abschlussprüfung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter nach § 45.2 des Berufsbildungsgesetzes abgelegt werden.
Was viele nicht wissen:
Hausfrauen oder -männer, die mindestens 4 ½ Jahre lang in Vollzeit einen Haushalt geführt haben, dürfen nach § 45.2 des Berufsbildungsgesetzes eine staatliche Prüfung als Hauswirtschafter/in ablegen, ohne eine Lehre oder einen Kurs absolvieren zu müssen.
Kosten
  • Lebensmittel und sonstige Materialien: rund 250 Euro
  • Fachbücher: rund 70 Euro
  • Prüfungsgebühr zur Abschlussprüfung nach § 45.2 Berufsbildungsgesetz: 180 Euro
Frau stehend hinter Nähmaschine und Stoffen zeigt Material mit den Händen

Präsentieren

Frau sitzt lächelnd an Nähmaschine

Nähen

zwei Frauen in SChürzen umarmt vor einer verzierten Torte

Backen

©Jaqueline Köhler, AELF SW

Kochen

zwei Frauen mit Schürze am Kuchenbuffet

Anrichten

Frau in Schürze hinter Tisch mit Zeitung und Blumen, hält Blumengesteck hoch

Dekorieren

Drei Personen an rundem Stehtisch

Gäste empfangen

Ansprechpartnerinnen

Carolin Lenhart
AELF Schweinfurt
Ignaz-Schön-Straße 30
97421 Schweinfurt
Telefon: 09721 8087-1211
Fax: 09721 8087-1555
E-Mail: poststelle@aelf-sw.bayern.de
Jacqueline Köhler
AELF Schweinfurt
Ignaz-Schön-Straße 30
97421 Schweinfurt
Telefon: 09721 8087-1210
Fax: 09721 8087-1555
E-Mail: poststelle@aelf-sw.bayern.de

Aus dem Lehrgang

Kuchenspende für guten Zweck

Backfertigkeit praktisch angewandt
Süße Unterstützung für die Schweinfurter Vesperkirche

Die angehenden Fachkräfte des Lehrgangs bereicherten das Angebot der Vesper-Kirche mit ihren im Unterricht erlernten Backfertigkeiten. Die süßen Köstlichkeiten nahmen Pfarrerin Barbara Renger und Gastgeberin Anneliese Roßhirt im Januar 2023 gerne an. Beide freuten sich über die Unterstützung.
In der St. Johanniskirche gab es in den zwei Wochen der Vesper-Kirche neben einem warmen Mittagessen, Begegnungen und guten Gesprächen auch Kaffee und Kuchen für die Besucherinnen und Besucher. Dafür beschloss der aktuelle Lehrgang "Qualifizierung in der Hauswirtschaft", seine Backfertigkeiten einzubringen, sehr zur Freude des Organisationsteams Vesper-Kirche.
Zwei Frauen halten ein Kuchenblech

"Die Vesperkirche ist eine tolle und ganz besondere Aktion, es freut uns sehr, dass wir mit unserer Kuchenspende einen kleinen Beitrag dazu leisten können."
Lehrgangsleiterin Jacqueline Köhler
(im Bild mit Anneliese Roßhirt, ehrenamtlich für die Kuchenorganisation mitverantwortlich)

Gestalten und Dekorieren

In unserem Lehrgang ist ein Schwerpunkt, wie wir Räume und Wohnumfeld anlassbezogen gestalten und dekorieren. Dabei lernen die Teilnehmer die richtige Auswahl von Materialien, Farben, Licht, Formen und Muster als Gestaltungselemente. Mitte November 2023 war unser Thema Adventskränze und Weihnachtsdekoration.

Kreativität und Nachhaltigkeit sind uns bei der Gestaltung der Räume in der Hauswirtschaft wichtig.
Carolin Lenhart, AELF Schweinfurt

Projekttage

Zwei Frauen präsentieren TorteZoombild vorhanden

© Jaqueline Köhler, AELF SW

Einblick in den Lehrgang
Am Projekttag präsentieren die Teilnehmenden ihren Angehörigen die Inhalte des Lehrgangs. Schon Wochen zuvor machen sie sich Gedanken und treffen Vorbereitungen. Sie erläutern zum Beispiel, wie eine Torte ohne viel Aufwand dekoriert werden kann. Oder zeigen, was eigentlich alles Hauswirtschaft ist, und dass das angestaubte Bild der Hauswirtschaft längst überholt ist. Der Aufwand beim Veranstaltungsmanagement lohnt sich jedes Mal!
Frau an Nähmaschine

© Jaqueline Köhler, AELF SW