Lehrgang "Qualifizierung in der Hauswirtschaft"
© PantherMedia /CITAlliance
Der Lehrgang "Qualifizierung in der Hauswirtschaft" des AELF Schweinfurt ist äußerst vielseitig. Er vermittelt nicht nur Fertigkeiten wie Küchenpraxis und Textilpflege, sondern auch Wissen über Finanzmanagement, Reinigung, nachhaltiges Haushalten, gesunde Ernährung und vieles mehr.
Haushalt und Familie zeitsparend und professionell managen und sich ein neues berufliches Standbein aufbauen, das ist Ziel unseres vielseitigen Lehrgangs. Wir möchten neue Perspektiven schaffen!
Wir helfen Ihnen, die Arbeitsabläufe im Haushalt zu verbessern. Sie erwerben außerdem Fertigkeiten in der Gesprächsführung, im Umgang mit Menschen und entwickeln sich persönlich weiter. Sie profitieren von den Erfahrungen anderer und knüpfen Kontakte. Sie erhalten Anregungen und Orientierung für die eigene Zukunft.
Der Lehrgang vermittelt Hauswirtschaft in Theorie und Praxis.
Über den Zeitraum von eineinhalb Jahren findet der Kurs immer dienstags statt.
Dank dieser Teilzeitform kann er mit Familie und ggf. sogar einer Berufstätigkeit vereinbart werden.
- Sie können Ihr Grundwissen in der Haushaltsführung erweitern und vervollständigen.
- Der Lehrgang bereitet auf den staatlich anerkannten Beruf der Hauswirtschafterin/des Hauswirtschafters vor.
- Damit können Sie Ihre hauswirtschaftlichen Kenntnisse für eine Erwerbstätigkeit nutzen, z. B. in einem Privat- oder Großhaushalt oder für Ihren landwirtschaftlichen Betrieb.
Der neue Lehrgang startet im Frühjahr 2025. Eine Infoveranstaltung hierzu findet im Januar 2025 statt.
Bei Interesse melden Sie sich gerne bei uns!
- Die Schultage finden jeden Dienstag jeweils von 8.15 bis 14 Uhr statt. Ferienzeiten sind schulfrei.
- Laut Rahmenlehrplan 330 Unterrichtsstunden.
- Lehrgangsdauer: ca. 1 1/2 Jahre
- Der Unterricht findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Berufstätigkeit in Teilzeitform statt.
- Betriebswirtschaftliche Grundlagen
Information zur Berufsausbildung, Arbeitsgestaltung und Arbeitsplanung, Umweltschutz, wirtschaftliche Haushaltsführung, Einkaufsschulung, Vermarktung - Ernährung/Speisenzubereitung und Service
Speisen und Getränke beurteilen, zubereiten und servieren, Lebensmittelhygiene, Ernährung verschiedener Personengruppen - Wohn- und Funktionsbereiche einrichten, reinigen und pflegen
Lager-, Wirtschafts- und Sanitärräume, Wohnbereich, Blumenpflege - Gestalten von Räumen und des Wohnumfeldes
Tische und Räume gestalten, Produkte präsentieren - Textilien beurteilen, reinigen und pflegen
Textilkunde, Reinigung, Pflege und Instandhaltung - Personen individuell wahrnehmen, beobachten und betreuen
Grundlagen zur Gesprächsführung, Sozialaufgaben und Gesundheitspflege, hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse koordinieren, Projektarbeit
Was viele nicht wissen:
Hausfrauen oder -männer, die mindestens 4 ½ Jahre lang in Vollzeit einen Haushalt geführt haben, dürfen nach § 45.2 des Berufsbildungsgesetzes eine staatliche Prüfung als Hauswirtschafter/in ablegen, ohne eine Lehre oder einen Kurs absolvieren zu müssen.
- Lebensmittel und sonstige Materialien: rund 250 Euro
- Fachbücher: rund 70 Euro
- Prüfungsgebühr zur Abschlussprüfung nach § 45.2 Berufsbildungsgesetz: 180 Euro
Ansprechpartnerinnen
AELF Schweinfurt
Ignaz-Schön-Straße 30
97421 Schweinfurt
Telefon: 09721 8087-1211
Fax: 09721 8087-1555
E-Mail: poststelle@aelf-sw.bayern.de
AELF Schweinfurt
Ignaz-Schön-Straße 30
97421 Schweinfurt
Telefon: 09721 8087-1210
Fax: 09721 8087-1555
E-Mail: poststelle@aelf-sw.bayern.de
Aus dem Lehrgang
Kuchenspende für guten Zweck
Backfertigkeit praktisch angewandt
Süße Unterstützung für die Schweinfurter Vesperkirche
In der St. Johanniskirche gab es in den zwei Wochen der Vesper-Kirche neben einem warmen Mittagessen, Begegnungen und guten Gesprächen auch Kaffee und Kuchen für die Besucherinnen und Besucher. Dafür beschloss der aktuelle Lehrgang "Qualifizierung in der Hauswirtschaft", seine Backfertigkeiten einzubringen, sehr zur Freude des Organisationsteams Vesper-Kirche.
"Die Vesperkirche ist eine tolle und ganz besondere Aktion, es freut uns sehr, dass wir mit unserer Kuchenspende einen kleinen Beitrag dazu leisten können."
Lehrgangsleiterin Jacqueline Köhler
(im Bild mit Anneliese Roßhirt, ehrenamtlich für die Kuchenorganisation mitverantwortlich)
Gestalten und Dekorieren
Kreativität und Nachhaltigkeit sind uns bei der Gestaltung der Räume in der Hauswirtschaft wichtig.
Carolin Lenhart, AELF Schweinfurt
Projekttage
© Jaqueline Köhler, AELF SW