leer vorhanden
Kinder erleben hauswirtschaftliche Arbeiten zu Hause oft nur noch selten. Der katholische Kindergarten St. Nikolaus in Geldersheim setzt ab sofort auf das Kita-Aktionsprogramm „Alles in Ordnung“ zur spielerischen Förderung von dieser Alltagskompetenzen. In einer Fortbildung setzten sich die Mitarbeitenden intensiv damit auseinander.
Mehr
leer vorhanden
Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Tonne. Und doch wandern in Bayern jährlich rund eine Million Tonnen Lebensmittel in den Abfall, die noch verwertbar wären. Das sind im Durchschnitt zwei prallvoll gefüllte Einkaufswägen pro Person, und zwar vom Kind bis zum Senior.
Mehr
leer vorhanden
Das Konzept des Steigerwald-Zentrums ist es, Nachhaltigkeit am Beispiel der Waldbewirtschaftung und Holzverwendung erlebbar zu machen. Und die Region Steigerwald mit ihren natürlichen Ressourcen zu erhalten und weiterzuentwickeln. Träger sind das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Schweinfurt sowie der Trägerverein Steigerwaldzentrum.
Mehr
© Regina Roth
leer vorhanden
Das Versuchszentren Nordwest Bayern führt an verschiedenen Standorten pflanzenbauliche Exaktversuche in unserem Dienstgebiet durch. Sie bearbeiten Fragestellungen der Bereiche Sortenwesen, Pflanzenschutz und Düngung. Aus den Ergebnissen der Landessortenversuche werden die Empfehlungen zur Sortenwahl erstellt.
Mehr
© magann - Fotolia.com
leer vorhanden
In der Veranstaltungsreihe 'Fachlicher Mittwoch' laden Sie die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) Oberfranken und Unterfranken zu gemeinsamen Online-Informationsveranstaltungen zu aktuellen agrarpolitischen und fachspezifischen Themen ein.
Mehr
leer vorhanden
Die Sperrfrist für die Aufbringung von Düngemitteln mit wesentlichen Gehalten an Stickstoff, ausgenommen Festmist von Huftieren oder Klauentieren oder Komposte, wird abweichend von § 6 Abs. 8 Satz 1 Nr. 2 Düngeverordnung auf Grünland, Dauergrünland und Ackerland mit mehrjährigem Feldfutterbau bei einer Aussaat bis zum Ablauf des 15. Mai 2024 wie angegeben verschoben.
Mehr
© lightpoet - fotolia.com
leer vorhanden
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg bietet an der Landwirtschaftsschule Würzburg eine Qualifizierung für Fachkräfte an, die hauswirtschaftliches Wissen und Können der Bevölkerung theoretisch sowie praktisch vermitteln möchten.
Mehr
© PantherMedia / londondeposit
leer vorhanden
Die Nachfrage nach regionalen und lokalen Lebensmitteln ist auf Wachstumskurs. Mit dem Trend zur Regionalität gewinnt auch die Direktvermarktung in der Landwirtschaft an Bedeutung. Ein wichtiger Kundenkreis ist die jüngere Generation. Auf dem Unterfränkischen Direktvermarktertag stellen wir neue Verkaufskonzepte vor, die gerade junge Menschen ansprechen.
Mehr
© Angelika Warmuth, StMELF
leer vorhanden
Auf vielen Höfen stehen einschneidende Entscheidungen an. Insbesondere vor oder nach einer Hofübergabe stellen sich viele Fragen. Im betrieblichen Alltag hingegen werden manche Herausforderungen leicht übersehen. Die Beratung zur Unternehmensentwicklung unterstützt Sie und Ihre Familie.
Mehr